2006-04-02 料理日記・ごはん日記:今日のお献立 menu 新じゃがと鶏のオーブン焼き オーブンは180度で余熱を始める。 骨付き鶏もも肉2本はお肉屋さんで骨付きのまま一口大に切ってもらったもの。S&Pしておく。じゃがいも6個は芽をとって皮をむき、二つに切って水にさらしておく。 ル・クルーゼにオリーブオイルを熱して鶏肉をこんがり焼く。焼き目がつけば中まで火が通ってなくてOK。水を切ったじゃがいも、皮つきのままのにんにく4片もいれて全体に油が回るまで炒める。 白ワインカップ1をいれて沸騰させて、アルコールを飛ばす。チキンブイヨンの素2個をいれて、フレッシュローズマリーを散らして、蓋をしてオーブンに。 180度で45分、出来上がり。 完璧にハートの形のじゃがいも発見!うれしくなって写真を撮った後、ブロークンハートの状態に真っ二つに切って喰った。 イタリアンサラダ 色がイタリアンなだけの、実は酢の物。 長いも・きゅうり・プチトマトを一口大に切って、すし酢・ケイパー小匙1・黒Pであえただけ。